淡路蒲鉾

あきやま蒲鉾

生うにのフラン 3個入

品番: 156885890

販売価格 4,500円(税込)

ギフト包装をご希望される場合は、ご要望欄に「ギフト包装希望」とご記入ください。併せて熨斗をご希望の場合は、「熨斗希望 表書、送り主様名」のご記入もお願いいたします。

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希少な淡路島由良産の生ウニを使用した
贅沢仕立ての蒲鉾です


淡路島の高級食材「由良のウニ」を生のまま和風ジュレで閉じ込め、ふんわり滑らかでクリーミーな白身魚の蒲鉾を合わせた贅沢仕立てのフラン(フレンチ茶碗蒸し)です。素材の味そのままに、層が成す美味しさをスプーンですくってお召し上がりください。



淡路島の由良産天然ウニ
あきやま蒲鉾では、フランに使われる新鮮な生ウニを仕入れるために直接由良漁港へと向かいます。ここで、流通が少なく希少な「淡路島の由良産天然ウニ」についてご紹介します。






素潜り漁で獲る由良漁港のウニ
淡路島の南東端にある由良漁港では、目前の紀淡海峡の豊かな海藻類をエサに育った極上のウニの潜り漁が行われています。
一年を通して漁は行われますが、時期によって獲れるウニが異なります。10月〜5月末の間は、小粒ながら濃厚で甘みのある「黒ウニ」、6月〜10月初旬までは、食通の間で最も美味とされる「赤ウニ」が獲れます。


ウニ漁を行っている山口水産さん

新鮮な証「逆さのウニ」





収穫されたウニはすぐに漁港近くの加工場へと運ばれます。運ばれてきたウニは、先の細くなったスプーンで丁寧に殻から身を離します。
そして、ミョウバンを使用せず海水のみで洗われたウニは、余分な苦味のない純粋な美味しさだけを纏い木箱に綺麗に並べられます。



木箱に並ぶ由良のウニは、腹側が上になっています。この盛り付けから由良産のウニは「逆さのウニ」と呼ばれており、腹の裾がピンと立っているのは新鮮な証です。

絶品のウニを堪能できる蒲鉾を開発

あきやまの蒲鉾づくりのモットー「素材の味わいをシンプルに」を念頭に由良産の生ウニの美味しさを活かした蒲鉾の商品開発を、淡路島のフレンチ料理店「シャルティエ」の成瀬シェフ監修のもとに取り組みました。



そして行き着いたのは、スプーンですくって食べる蒲鉾です。由良産ウニ本来の香り、雑味のない甘みと旨み、とろける食感を楽しんでいただくために、ウニは生のまま和風ジュレで閉じ込めました。そこに、ウニを引き立てるクリーミーな味わいの白身魚の蒸し蒲鉾を合わせました。ふわっと滑らかな食感の蒲鉾、生うに、和風ジュレが織りなす美味しさは、まさに絶品です。





※生のウニを使用しておりますので、天候によって漁ができない場合、お届けまでにお時間をいただく事がございます。ご了承ください。
※時期によって生ウニの種類は変わります。(10月〜5月 黒ウニ 6月〜10月初 赤ウニ)

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